1. 首页
  2. 资讯

今天摄影

作为艺术爱好者,你觉得,学摄影和学绘画,哪一个更辛苦一些?为什么?回答这个问题前,先看看摄影和绘画这两门艺术有哪些共同点,通过比较两者共同点的生成方式的难易程度,以及艺术感染力

作为艺术爱好者,你觉得,学摄影和学绘画,哪一个更辛苦一些?为什么?

回答这个问题前,先看看摄影和绘画这两门艺术有哪些共同点,通过比较两者共同点的生成方式的难易程度,以及艺术感染力的强弱,就能得出学习哪个更难一些。它们的共同点表现在以下几个方面。

其一,它们都是典型的视觉艺术,在创作中都需要借助色光影来完成,都需要用典型的图像来作为审美对象,继而向观者呈现艺术魅力。

摄影主要依靠设备(照相机)来完成对图像的抓取,摄影者思想起到辅助作用。而绘画则完全依靠画家的思想来抓取图像,在难度和程序上,要比摄影复杂得多。

布格罗《春之梦》

其二,在对画面构图和色彩的组合与取舍中,绘画的难度同样要大于摄影。

摄影的构图和色彩组合同样主要借助设备来完成,主要选取好视角,再加上先进照相机,完全能拍出优秀作品。

绘画的构图需要画家用心取舍,尤其在色彩的调和与搭配上,没有敏感的色彩感受力,很难画出和谐的画面色彩。

德尔菲恩作品

其三,画画如果不小心画坏了,很难弥补笔误,一副作品很可能就废了。摄影不需要担心这方面的问题,即使没有拍摄好,删除后重新再拍便是。

从这一点来看,绘画由于是手工作业,容不得半点马虎和失误,而摄影可以允许犯错,纠正错误也要容易得多。

绘画主义摄影

从以上三点来综合分析,若让摄影和绘画都达到及格线,显然,学习绘画要更辛苦一些,根本原因是,绘画不像摄影那样可以用机器(照相机)来代替一部分脑力劳动,绘画所有的程序,都得依靠手工来完成创作,没有长期对手感的训练,很难达到熟能生巧的程度。

当然,不论是学习摄影还是绘画,若要学业有成,都不是容易的事,因为,艺事多寂寞,能不能吃苦是首要条件。

作为一名摄影人,你是如何培养自己拥有一双发现美的眼睛?

我个人的体会是,一是多学习多思考。多看优秀的艺术作品,包括摄影作品、精典的影片、优秀的书画作品等;多看专业的报刊,如《中国摄影报》、《大众摄影》等;关注好的摄影网站,如《蜂鸟网》、《500px》、1x.com等;多思考优秀摄影作品的立意、构图、光影、主体表达方式以及自己在拍摄中遇到的一些问题,找出原因;及时了解最新的摄影理念,掌握新技法。

二是多实践,多拍多练习,从实践中去感悟。

我相信,只要坚持做到这些,就能不断提高自己的文化修养,让自己逐步拥有一双发现力的眼睛。







拍摄花卉摄影时,大师是如何处理背景的?

拍摄花无需处理背景,直接用微距长焦拍摄就行了,背景他会虚化的很好

如何在唐诗宋词中学习摄影?

感谢邀请呦_@悟空问答

唐诗宋词是我的兴趣爱好之一,如何从唐诗宋词中学习摄影呢?我的观点如下。

既然要从诗歌中学习摄影,不妨从诗歌的表现手法入手,即叙述、描写、抒情、议论。

其中抒情包括借景抒情、借物抒情、借事抒情等;描写包括正面描写、侧面描写、虚实结合、动静结合等;

利用情景交融、寓理于事、联想、想象、渲染、对比、衬托、虚实结合、动静结合、正侧面结合来刻画出来。

那我们在从中学习摄影时,就可以这些方面入手,把想要表达的感情通过摄影表达出来。

首先,得明白诗句在描述一个什么样的画面,然后再通过照片去勾勒其中的意境。若都不知知道一句诗词在描述什么画面,那便不会把其中的意境表达出来。

比如:

在杜甫诗句“会当凌绝顶 ,一览众山小”中学拍摄,拍出来的照片绝对不可能是仰望所拍出来的吧;

又如杨万里诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,不可能把蜻蜓拍没了吧;

再看王维的诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”等等,画面感非常清晰。

等等,太多太多……

可谓明白诗句在表达什么画面,对于我们从中学习摄影至关重要。

~END~

我是邹海,希望分享的内容对你有帮助,欢迎点赞和关注

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。