1. 首页
  2. 资讯

京剧全本

京剧是如何走向衰落的?京剧在电视没普及之前是很多人喜闻乐见的主要艺术形式。我不去追寻我没经历过的京剧发展史,只说自己的自身感受。我从小就在父母的影响下看京剧,我们云南

京剧是如何走向衰落的?


京剧在电视没普及之前是很多人喜闻乐见的主要艺术形式。我不去追寻我没经历过的京剧发展史,只说自己的自身感受。

我从小就在父母的影响下看京剧,我们云南京剧院是在原云南大戏院,国防京剧团,劳动人民京剧团等合并而成。那时非常炽热火爆,几乎每天都有演出,很少重戏。而且很多地州专区都成立了京剧团(大致是一九六一年)基本上都演的是传统戏!在公园,广场,茶馆都有人谈戏,唱戏。约六三四年,国家提倡多演反映现实题材的,歌颂工农兵形象的现代戏!但是沿用京剧特有的虚拟化表演程式,来表现现代人物是不成功的,所以只有少数几场戏流传。如李少春先生的"白毛女",关肃霜先生的"黛诺"外,其他都无多大影响。

进入六十年代中后期,国家调集了不只京剧名家,也包含了编剧,导演,音乐,舞美,灯光,化妆等方面的首席演职人员。吸收话剧等的编导,表演手法,联合设计,编排了很多现代戏(不只是京剧,还有舞剧与交响音乐)。我能说出戏名的约有二三十出各类类现代作品!使京剧普及达空前绝后的程度。其中选出了八出极具影响力的作品作为新戏表演示范,称为样板戏,其戏迷何止成千上亿!

特别是改革开放后,恢复了传统戏的演出,其火爆程度极高。几乎也是天天有戏看,传统戏迷大乎其过瘾。各电影厂也拍了一些舞台戏曲艺术片如上海京剧院的“白蛇传",福建京剧院的"火焰山",云南京剧院的"铁弓缘"等都有很高的艺术成就!但随着电视的快速普及,很多国外与港台的各类文艺节目以特有的新奇性,通俗性,娱乐性。免费化,廉价化,方便化的形式占据了人们的视听空间。

极少有时间进戏院花钱看戏了!所以不止京剧都受到了市场的冲击,恰好这时期也是市场经济占主导的时期。京剧出现了每演必亏,亏了更不敢演的尴尬局面。很多演员改行,出国另谋发展。京剧遇上了前所未有的危机!作为一个戏迷,对此现状感到无比的伤感!但市场是无情的,更不会照顾到个人的感情!京戏可能在其斤斗把式的二百二十八年后的今天走向衰落!特别是智能科技的高速变革,让京剧更是雪上加霜!但不知是对流行文艺的审美疲劳,还是猎奇心理,或许也是文化品位,经济能力的提高。近两年来剧场观众年轻化喜人,相反老观众因买房搬离市区,年纪大,不愿消费等原因,极少出现在商演场合。取而代之的是年轻观众了!前几天上艺副校长唐禾香带领上艺来昆演出时,出现上百小现众看戏且在节点叫好鼓掌的场面,甚至热情持续不减!实实的令人欣慰!
图片仅供欣赏!

京剧到底趣在哪?

京剧乃中华民族戏曲艺术的代表,它历史悠久,表演艺术精湛,名角辈出,流派分呈和广泛普及,并受到海内外人士尊崇和爱戴,可称趣味无穷。

它的“趣”从京剧的形成,到鼓师、伴奏、板式、曲牌、行当、扮相、唱腔、念白、流派、程式、做功、武打、舞蹈、道具、术语、锣鼓经等及剧情内容的思想底韵均彰显京剧艺术的精华,其格调高雅,独具文彩的表演形式应为观众感到意趣,能对戏迷产生巨大吸引力的特性所在。

那么“京剧到底趣在哪”呢?那就是京剧题材的广泛,从剧本、音乐、行当、武打诸方面丰富多彩,而且技艺精湛。但现今的“趣”应为京剧专业人士,戏迷、爱好者为弘扬国粹,振兴京剧,培养广大的京剧观众、特别是青少年观众是至关重要的“趣”题。他们不爱好或说看不懂京剧,一个十分关键的原因,是对京剧基本知识缺乏了解和传承戏曲文化工作者的“缺失”。

作为一名京剧爱好者首先的情“趣”应从熟知京剧的剧目谈起,它不仅历史悠久,而且剧目颇丰,内容集古典文学名著、历史现代传奇故事、朝代更迭和发展、人情世故、社会风俗等,稍加釆撷,亦可成趣。

(1)以数字命名者:一捧雪、二进宫、三岔口、四杰村、五雷阵、六月雪、七擒孟获、八大锤、九江口、十道本、百岁挂帅等。

(2)以人名命名者:花木兰、荀灌娘、梁红玉、金玉奴、谢瑶环、王宝钏、王昭君、卓文君、秦香连、西施、李清照、佘赛花、霍小玉、姚期、节振国、黛婼、岳飞与宗泽、曹操与扬修、陈三两爬堂、梁山泊与祝英台等。

(3)以动物命名者:野猪林、牧虎关、两狼关、洪羊洞、贩马记、火焰驹、凤仪亭、鱼肠剑、狮子楼、乌龙院、白蛇传、钓金龟、黄犬救主、黑驴告状、狸猫换太子等。

(4)以惩罚词语命名者:斩黄袍、杀四门、打严嵩、铡美案、锁五龙、洗浮山、伐子都、伐东吴、砸銮驾、战太平、刺王僚、捉放曹、抗金兵、火烧望海楼、奇袭白虎团等。

(5)以骂字命名者:贺后骂殿、击鼓骂曹、徐母骂曹、洪母骂畴、海瑞骂皇帝、孔明骂王郎、苏武骂毛延寿等。

(6)以子命名者:桑园寄子、辕门斩子、法场换子、行路训子、二堂舍子、三娘教子、碧波仙子等。

(7)以色彩命名者:红梅阁、绿牡丹、粉妆楼、黄金台、黑风帕、白蟒台、赤桑镇、青峰山、朱砂痣等。

(8)以地名命名者:长坂坡、曾头市、嘉兴府、恶虎村、鄚州庙、马鞍山、文昭关、玉门关、汾河湾、磐石湾、沙家浜、淮河营、穆柯寨、失街亭、朱仙镇、武家坡、杜鹃山、六号门、定军山、泗州城、取荥阳、取成都、汉津口、九江口、华容道、御碑亭、望江亭、箭杆河边、武台会兄等。

京剧剧目繁多,不一例举。可谓内容色彩繁荣,风味各异,它的“趣”具有鲜明而强烈地魅惑力、感染力,使人迷恋陶醉与向往。又能使人从剧情中吸取经验教训,达到温故知新,引古教今和以史为镜、以人为鉴的巨大作用。这也就是京剧赏心悦目之趣味的“到底”所在吧!




京剧四大名角?

京剧四大名旦:梅兰芳,尚小云,荀慧生,程艳秋。


如何欣赏京剧?

关键是能听懂,看懂,能理解剧情,有一定的文学和历史知识,懂得京剧语言,明白京剧固有的程式,能欣赏京腔,京韵,脸谱以及京剧的文、武场乐器,才能越看越爱看,越听越爱听。

京剧是否在衰落?

京剧现在不是在衰落,恰恰相反,是在逐步复兴。

京剧名家你知道哪些?

算是个戏迷,喜欢听京剧,京剧名家知道不少。

京剧从乾隆年间四大徽班进京以来,历经200多年的历史,艺术日臻完善。在同治光绪年间,出现了“同光十三绝”,是京剧发展史上的一个高峰。

到了上世纪二十年代到四十年代,京剧极大繁荣,流派纷呈,群英荟萃,出了很多大师级的京剧名家艺术家。

在旦角艺术上,最具代表性的就是梅尚程荀“四大名旦”:梅兰芳,程砚秋,尚小云,荀慧生。稍晚时又形成了张君秋的张派。

目前李胜素领军梅派艺术。张火丁是程派代表之一。孙毓敏是荀派花旦。

老生流派更多,有“前四大须生”和“”后四大须生”(其实是七个人,马连良前后都有)分别为:

前四大须生:高庆奎、余叔岩、言菊朋、马连良。

后四大须生:马连良、谭富英、杨宝森、奚啸伯

当前,于魁智是老生的代表人之一,余派。还有谭派谭正岩,奚派的张建国等。谭派老生已历经七代了,是一部京剧发展史:谭鑫培、谭小培、谭富英、谭元寿、谭孝曾、谭正岩个个名字响当当。



还有“南麒北马关外唐”的说法,这指的是北京的马连良,上海的麒麟童周信芳,关外的唐韵生。麒派唱腔尤为有特色,当代代表有陈少云。

小生,主要是叶盛兰创立的叶派,后来其子叶少兰继承衣钵,目前年轻的还有几个活跃于舞台。

老旦,主要有李多奎的李派,也称“多派”,目前有张鸣岩等。

花脸,主要是裘盛戎的裘派,有“十净九裘”之说,目前的代表人物就是孟广禄了。

丑角,又称三花脸,之前有箫长华为代表,现在比较知名的是演《徐九经升官记》的朱世慧了。

最后补充一下两个女老生,一个就是建国前上海的孟小冬,后来嫁给了杜月笙,到了香港。当代还有“海上小冬皇”之称的的王佩瑜。



京剧名角名家还有很多,不多说了。

京剧后继无人了吗?

虽然京剧相比以前是在不断地没落,但这并不代表京剧就后继无人了,因为这个没落是我们对比民国时期的京剧环境、出现的流派、艺术家等而言的,实际上在民国时期,京剧行当相对来说并不是很齐全,而今天京剧中很多东西都已经饱和了,这样一来才凸显出现在的京剧演员比不上以前的京剧演员这种错觉。

其实今天的戏曲演员相比以前的演员并不差,只是没遇到那个好时候,在民国时期,没有电视剧,没有流行歌曲,电影还是无声电影。我们今天看有些电视剧或电影里面,有一些夜总会里唱着流行歌曲,实际上那个时候唱的大部分都是戏歌。

在民国时期至上世纪七十年代后期,戏曲都是社会的主流娱乐业,民国时期与建国初唱的是传统戏,上世纪五十年代中后期一直到七十年代后期,唱的大都是样板戏,那时候不止是京剧,地方剧种也有移植样板戏的。

直到改革开放我国再次提出了“百花齐放、百家争鸣”的方针,自此流行音乐才逐渐开始流行起来,不过那时候大多是民歌、军歌、美声歌曲等,到了九十年代港台音乐向大陆发展,流行音乐这才占据人们娱乐消遣的主题,那时候最流行的就是磁带、CD等。

随着时间的推移,电视剧、电影的普及,再加上其他娱乐场所增多,戏曲也越来越边缘化。所以到了今天,大家才会觉得戏曲是不是没落了,是不是后继无人了?

戏曲的确是没落了,不管什么剧种,都没有以前那么流行了,因为这是大环境所致,有的剧种甚至灭绝了。但这不代表我国的国粹京剧会后继无人,毕竟京剧是国粹,它是中国传统文化的象征,就算其他剧种都断了传承,京剧也不会。

随着社会的发展,人们对于艺术的要数也越来越高,既然要百花齐放,像京剧这种优秀的传统文化,就不会这么一直埋没的,我在生活中,在头条上,发现京剧爱好者还有很多,并不是想象中大部分人都不知道京剧,其实我们身边还是有很多人都爱好者京剧的。

既然有人还喜欢京剧,那么京剧就不会灭绝,也就不会后继无人,很简单的道理,只要有市场,这个行业就会一直存在下去。

为什么京剧总是古装戏?

这个问题大家都明白。

毫不讳言,我喜欢《智取威虎山》、《沙家浜》、《红灯记》、《海港》、《龙江颂》等现代京剧,其题材、气势、唱腔、音乐、舞美都达到了以前京剧所没有的高度。我尤喜欢舞剧《红色娘子军》、《白毛女》,其舞蹈、音乐让人百看不厌。

这都是广大文艺工作者集体创作的精典之作。舞台不演,就在网络里看吧,好作品是永远不会被埋没的。只是后人会感到奇怪,这么好的作品,比那帝王将相、才子佳人的老调强多了,怎么没人演呢。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。