1. 首页
  2. 资讯

作文参赛

什么是网络作文比赛?网络作文大赛有很多,例如“成长杯”全国高中生网络作文大赛,“问吧杯”全国高中生作文大赛,第五届创新作文大赛等语文教师如何批改作文?我当过中小学语文教

什么是网络作文比赛?

网络作文大赛有很多,例如“成长杯”全国高中生网络作文大赛,“问吧杯”全国高中生作文大赛,第五届创新作文大赛等

语文教师如何批改作文?

我当过中小学语文教师。

每个人批改作文方试不同。我:主张粗批复改。粗批,先通读找有价值材料,复改,在材料中提问促使学生拓思路找细节。

我改作文主

要从三个方面进行:

先看学生作文中的材料,从中发现材料中的有结构成文的素材,然后针对素材提出一个问题,围绕这个大问题设计系列小问题,要求学生将每个问题写出答案,再将答案连成一篇文章提纲。这样做是打开学生思路,不至于找不到可写的。

第二在学生提纲里再找出有价值的细节,再提出系统性问题,要求学生写成记叙文。并在文后写一写最想写什么,达到写作目的与否?我提出人物景物故事细节性问题,让学生运用已当词语句式回答。当学生答完这些问题,已经将空洞文章提纲写成有血有肉文章了。

第三是从不订正学生I作文错别字病句等小问题。重点放在让学生无心理压力写作文。有材料可写,无束缚写,放胆写。我的评语点优点长处。鼓励为主。

作文开头应该怎么写?

作为一名小学语文老师,下面就从小学作文的角度来聊聊自己的看法。不可否认,作文开头很重要,就好像我们总喜欢先看人的脸一样。当然了,对于小学生而言,个人认为考虑开头怎样写好,应该是五六年级的事情。

至于说一到四年级,开头技巧结尾技巧,到是不需要有意强调的,否则的话,过于死板,教出的学生作文,可能所有的开头都大同小异。

那么,对于高年级的孩子来说,作文开头都哪些常见的法子呢?

1、设置悬念法

举例子来说明:

早晨,我正坐在餐桌旁吃饭,一抬头,发现大家都神秘兮兮地望着我,像发现了新大陆似的。 妈妈用一种异样的眼光盯着我,没头没脑地问:“你们班编座号了吗?” “编了。”我漫不经心地回答。 《“6号”的故事》

2、巧用修辞

这种方法对于小学生而言,极为好用,毕竟到了五六年级,对常见的修辞手法,如比喻、拟人、排比是很熟悉的,运用也没有什么难度。

一旦掌握呢,很快就会运用自如,建议可以从这个方法先入手,一定会尝到成就感的。

3、景物烘托法

人物心情不同,看到的景物感觉也不同。比如说,我们心情好时,看到的整个世界都是阳光的,而心情坏的时候,感觉整个世界都是阴冷的。

这个道理告诉我们,景物和心情是紧紧联系的。作文中,这种方法也要恰当运用,如果说能够巧妙地运用到开头,通过景物来烘托自己的情感,那么,定会收到意想不到的效果。

4、外貌描写开头

  即人或物的面部特征、体态形状、举止习惯、衣着打扮等作为开篇形式的写作内容。肖像刻画要生动逼真,使人或物的形象丰满,达到呼之欲出的效果。

5、性格特征描写开头

  即以人物的性格、习惯、品质等特征作为文章的开头,直接形象的表现人物的特点。语言要简练、准确、精彩。

 6、心理描写开头

   即以人的思想、心情作开头,主人公的喜怒哀乐,都可以以准确的语言表现出来,创造出一种心理氛围,给读者以强烈的感受,增强文章的感染力。

  7、引用法

即直接引用某名言、格言、诗句、歌词等作为文章的开头,或引出人物,或揭示中心,或渲染气氛等。

我是说文写作,欢迎大家关注留言。

作文怎么批改更科学?

批改作文,对语文教师来说,工作量真的是比较大的。但是,学生做作文,老师不批改不行,马马虎虎地批改也不行。非得认真不可。

潮爷老了,没有什么经验可以谈,也许跟不上形势了。依潮爷的意见,还是得按老的传统的批改方法来操作。提不出什么好的建议的。

批改作文,老师批改的红线,记号,波浪线,圈圈,等,都是有一定的含义。约定俗成的,久之,学生也会懂得的。如?,则是问学生。将字圈上,则是这个字错了。边上画个正方形冂,下面不封口。让学生改错,将正确的字填入方框内,老师下次批改,认为正确了再将这方框封上。

老师在学生作文上画线,有的意思是将学生的字词句段理顺,有的意思是可以增加句子使之丰富,有的让学生补充动作之类的,(用书面语言叙述,的确很难,谅解。)

以前老师批改作文,有眉批,侧批,尾批,(说法可能不尽同,大致如此),作文本的右侧有一长形的空白,供老师批改写字的。可是,真不好意思说。不少语文老师批改作文没有利用这个空间!

尾批,在学生作文的最后,老师至少要写上一段话,对学生这篇作文下个简单的评语。还要提出建设性的建议,让学生注意些哪些方面。重在鼓励,类似于成绩单的评语。

当然,按照以上要求,老师认真批改一篇作文,是很费时间的,给学生写评语,要恰如其分,既要指出不足之处,鼓励学生,又要提出建议,这真是吃力不讨好的事。

怎样写好出彩作文?

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。